| 2/1 Дней/Ночей | 4 Участники | 1000 Бюджет поездки |
На два дня в Эльзасе для остановки выбрали Riquewihr (Риквир). Всего в 10 км от Кайзерсберга, в самом центре виноградников следующее место нашей ночевки. Риквир входит в ассоциацию самых красивых городов Франции. Городок впервые упоминается под названием Richovilare в 1049 году.
Разместились в отеле BEST WESTERN Hotel le Schoenenbourg, 2A Rue de La Piscine Riquewihr 68 340, снаружи городских стен. С балкона номера прекрасный вид на виноградники.
От отеля вход в город через ворота в мэрии — Hotel de Ville — метров 50-60 и ты в городе.
Утро самое лучшее время для прогулок, никого, ни туристов, ни местных жителей, можно спокойно пройтись по городу посмотреть на все без толп народа.
Кому тяжело пешком гулять по виноградникам приглашают в электропоезд.
Сайт коммуны:
В городе много различных музеев, один из них Музей Дилижансов. с 10:00 до 17:30. Есть еще Воровская башня, дом виноградаря XVI века, Музей коммуникации или дом Ханси. Но для нас сам Риквир был музеем под открытым небом.
Утром отправились позавтракать в традиционно французском стиле в местное кафе.
Позже пошли посмотреть на просыпающийся город.
Винный погреб Au Tire-Bouchon Winstub.
Дом Maison du cloutier, 1667 — «Дом мастера по гвоздям». Бежевый, фахверковый домик с двумя балками по углам, вырезанных в форме человека. Слева балка изображает торговца гвоздями.
В конце улицы Le Medieval Restaurant расположился в очень красочном доме у самой крепостной стены.
Стена сама по себе достаточно монументальное сооружение.
Противоположный от входа через здание мэрии выход из города — La Porte Haute — с остатками подвесного моста.
Но нам понравились больше всего виноградники, окружающие Риквир и конечно же вина.
В Риквире к категории Grand Cru относятся вина «Schoenenbourg» и «Sporen». Виноградники первого находятся как раз возле отеля.
Через них мы и решили отправиться в соседнюю деревеньку Рибовилле, отобедать и отведать соседского вина.
Первая часть пути была непростой, нужно было взобраться на холм. Подъем на удивление долгий и трудно найти нужную тропинку. На удивление они все присутствуют на картах OSM и достаточно подробно.
А дальше все пошло по накатанной дорожке, вот и Hunawihr уже показался со своими винами Grand Cru «Rosacker».
Но в городе в такую рань никого нет, улицы пусты. Отведать вина не получилось.
Выходя из Унавира уже видим вдали конечную цель путешествия, пока не близко.
Три замка — château St-Ulrich (самый старый из замков), château Girsberg, château Haut-Ribeaupierre (самый высокий) служат маяком в нашем походе. Куда идти не ошибешься.
Дорога идет под горку, так что идти одно удовольствие. Все бодры и веселы.))
Виноградники — это сказка, надо на сбор урожая приезжать, собирать урожай, вино делать.
Вот и конечная цель — Ribeauville (Рибовиль). Считается, что город появился в районе 768 года. Войдя в город сразу упираемся в ресторан Auberge Au Zahnacker, 8, Avenue du Gén de Gaulle. 68 150 Ribeauville. Отличное место для утреннего бокальчика.
Эта деревня в былые времена принимала странствующих музыкантов и актеров, которые съезжались сюда каждый год 8 сентября в праздник Девы Марии на протяжении 600 лет с той поры, как господин Ribeaupierre пожертвовал музыканту сломавшему свой инструмент монету на его починку. Традиция сохранилась и по сей день, в дополнение к музыке и веселью, в этот день, 8 сентября, из фонтана на рынке течет вино в честь праздника деревенских музыкантов. Жаль, но сейчас ноябрь, и вино течет только из бутылки, но то что течет оно в наши бокалы совсем неплохо.
Рибовиле старый — это одна длинная улица вытянувшаяся в сторону замков. Хотя в XIV веке в городе уже четыре городских квартала, отделённых друг от друга крепостными стенами и воротными башнями. Эти четыре части имели названия: Старый город, Верхний, Средний и Нижний город. В 1396 году Рибовилле даже получил право чеканить собственную монету.
После бокальчика вина начинаем нашу прогулку по городу с Колокольной площади (place des Cloches) от фонтана виноградаря. Статую установили в годы немецкого владения Эльзасом, в 1909 году, поэтому надпись на пьедестале по немецки: «Склоны Рибовилле дают лучшее в крае вино». Вино действительно недурно. Вот так и идешь по Рибовиле, глазея по сторонам на окружающие магазинчики, лавки, ресторанчики. И вот вдалеке на горе уже показался один из трех шато — Château Saint Ulrich. Порядок фото далее не соответствует порядку зданий в городе, но это не страшно))
На фото традиционное блюдо Эльзаса — шукрут.
Посредине улочка делится на две части башней — Tour des Bouchers (XIII век) — ворота в старый город. Это единственная из семи воротных башен, которая дошла до наших дней. Своё прозвание — Башня мясников — получила по стоявшей поблизости бойне.
Именно пройдя через ворота в этой башне попадаешь в мир фахверковых домиков, которые так красочно смотрятся. Maison Siedel в нем до сих пор лавка мясника. А мы в нем закупим кремант на обратный путь. Креман оказался из Риквира, вот так идешь в Рибовили за вином из Риквира, а креман Риквира тебя догоняет и там.
Днем в городке очень много народу, приезжают туристы на автобусах, много путешествующих по винной дороге автомобилистов. Лучше приезжать-приходить вечером или рано утром.
Вот такие олдтаймеры нам попадались.
Так и добрались до конца города. Отсюда две дороги одна к аббатству, вторая вверх на гору к трем шато. Внизу есть и четвертый замок, но он не вписывается в магию числа три.
Но, спортивная часть похода не вызвала восторга у всех участников похода «за вином в соседнюю деревеньку» и шато были забракованы и отложены до лучших времен.
Домой, в обратный путь. Запаслись креманом и в путь-дорожку.
Обратный путь гораздо легче, все же нет такого крутого уклона, как в начале нашего пути. На маршруте есть и такие беседки, где можно присесть распить бутылочку-другую, закусить простым крестьянским местным козьим сыром.
Все еще видны — Les Troi Chateaux — Saint Ulrich, Haut-Ribeaupierre, Giersberg.
Вон там мы были, час назад, или меньше, или больше.
Средина маршрута — Hunawihr — Церковь St-Jacques-le-Majeure XV век. Вот такой телевизор установлен для удобства обзора окрестностей.
С горки весело шагать, путь указывает воздушный шар.
Монгольфье могут быть спокойны, летали летаем и будем летать.
Вечер во французских виноградниках.
Посидеть на холме, посреди виноградников, посмотреть на окрестные городки, разбросанные по холмам, отведать кремана, посмотреть на закат, отличное завершение дня
Возвращаемся в отель, завершение дня — это начало вечера, а вечером пора в центр Риквира.
Вот они Гранд Крю Риквира, прямо вокруг нас.
Вечером фонтаны у мэрии уже работают. Город ожил. Жители и туристы все на улице.
Заработали винные лавки, трактиры, рюмочные и кондитерские.
Повсюду достижения местной кухни и виноградарства. Ну, за нас, за Риквир, за тягу к знаниям и за продолжение познания.





















































































Даже в само помещение заходить не хочется, и тут хорошо!