Петра. Иордания.
124390
35

Ширина ленты:

В Петру отправились из Мадабы, после горы Небо, по Королевской дороге. Дорога интересная, заодно посетили замок Карак и так увлеклись, что, посмотрев на часы, поняли надо торопиться, темнеет рано, а дороги в Иордании не освещают, да и Царский путь, это не Пустынный хайвей, и не Шоссе Мертвого моря, тут городки, серпантины, спуски, подъемы, все очень безлюдно, чем ближе к вечеру.

Петра. Иордания.
Петра. Иордания.
Петра. Иордания.
Петра. Иордания.
Петра. Иордания.
Петра. Иордания.

Вот и стада пошли домой с гор и полей. А нам еще пилить и пилить. Понятно становится, что главное до темноты выбраться поближе к Петре, уже никуда больше не заезжаем.

Петра. Иордания.
Петра. Иордания.
Петра. Иордания.
Петра. Иордания.

Вино в отеле 20 динар, почти 30 долларов. В магазине раза в 2 дешевле. Ассортимент напитков широчайший и вино, и водка, и арака, и мартини, и шампанское. С алкоголем в Иордании достаточно жестко. Алкоголь в Иордании продается в христианских городках, в отелях и есть специальные беспошлинные магазины для туристов в Аммане. Вина Иордании очень замечательные на вкус, сказывается благодатный климат.

Петра. Иордания.
Петра. Иордания.

Входной билет в Петру на один день стоит недешево — One Day Over Night Ticket — 50 динар. Рано утром уже приехало множество туристических групп. После землетрясений 363 и 551 годов Петра превратилась в затерянный город. Только в 1812 году швейцарец Людвиг Бурхард проник в город и сообщил о нем всей Европе. И потекли потоки европейцев в Петру.

Петра. Иордания.
Петра. Иордания.

Город набатейцев когда-то в годы своего расцвета служил домом для тридцати тысяч жителей. Сразу за входом видим камни джиннов — Djinn Blocks. Что это и зачем ученые могут только спорить.

Петра. Иордания.
Петра. Иордания.

Но сразу настраивают на нужный лад.

Петра. Иордания.
Петра. Иордания.

Гробница с обелисками, а под ней триклиний Баб ас-Сик. Obelisk Tomb&Bab as-Siq Triclinium. В триклинии устраивали трапезы в память об усопших.

Петра. Иордания.
Петра. Иордания.

Вот и дошли до Сика. As-Siq. Длина каньона около 1,2 км. Вначале каньона видны остатки набатейской арки. К сожалению она дожила только до конца XIX века.

По всему каньоны проходят канавки для снабжения водой Петры. Каньон напомнил Аризону, но здесь все монументальнее.

В утреннем свете сик интересно разглядывать, стены смотрятся красиво. Совместное творчество природы и людей дало отличный результат.

Для уставших туристов предлагают повозки, верблюдов, мулов. Выбирай на вкус. Настоящие путешественники не должны поддаваться на уговоры — только пешком. Да и куда спешить, весь день впереди, а будет мало и ночь.

И вот вдалеке появляется Сокровищница — Al-Khazneh. Казна.

Сокровищницей называют по легенде, что египетский фараон спрятал все свой сокровища в гигантской урне на верхнем ярусе.

Вверху треугольного фронтона взирает вниз голова Медузы Горгоны, фигуры нижнего яруса олицетворяют сыновей Зевса. В верхнем ярусе, в нишах, две крылатые богини Победы и какие-то еще неизвестные мифические персонажи. Предполагают, что это гробница набатейского царя Арете III.

В начале улицы фасадов опять мулы. Многих силы оставляют уже здесь. Но мы прошли всю Петру пешком. Всего то 15-20 км.

Внешний Сик. Над римской мостовой более двух метров нанесенного песка, поэтому многие гробницы кажутся вросли в землю. Здесь более сорока гробниц.

Гробница-зиккурат, Почти крепость.

Улица фасадов — Street of Facades. Место очень интересное.

Амфитеатр набатейцев. Более 2000 лет назад он вмещал 3000 человек. При римлянах его расширили до 8500 зрителей.

А мы решили забраться на гору и сделать снимок Казны с ее вершины. По дороге посещаем Царские гробницы.

Везде расставлены отличные карты. Вот и наш планируемый маршрут отмечен зеленым цветом.

Царские гробницы внутри смотреть незачем, там только торговцы. Вид снаружи лучше и лучше издалека при правильном освещении. А близко подойти только ради скал, чтобы посмотреть расцветки гор.

Шелковая гробница Здесь хорошо видно какие удивительные цвета скал в Петре.

Теперь по лестницам все выше и выше. Мимо горных коз. Вот специально их туда загнали для туристов или так пасутся ?

И что там они едят? Хотя кое-какие колючки мы нашли среди камней. Да и пастух там появился через какое-то время.

Людей на тропе совсем немного, практически нет. Встретили человек 5 за весь свой путь туда и обратно.

Если время экскурсии ограничено сюда не поднимешься из-за нехватки времени, да и гид не будет взбираться сюда, наматывать километры по горам. К тому же еще дальше идти — это же только самое начало.

На полпути есть площадка, где можно немного отдохнуть и посмотреть на римский город.

Нимфеум и улица колоннад. Nymphaeum и The Colonnaded Street. В римский период — это центральная улица Петры. Первый век нашей эры. Нимфеум — это общественный фонтан, питающий город водой.

Отдохнули и к конечной точке маршрута. Высота горы всего 1066 метров.

Амфитеатр, вид сверху. Но это полпути к вершине только, нужно выше.

Один из лучших видов на Казну открывается сверху. 200 метров над Казной. Место уже обжито бедуином.

Купили у него воды попить.

А это его средство передвижения.

Теперь можно возвращаться обратно.

Замуровали демоны. Бывает и так, стоит только отвлечься.

Очень красивые скалы вдоль всей тропы. Раскраски меняются постоянно.

Некоторые торговые места свободны, можно поторговать чем-нибудь. Камни покупать никто не хочет и приходиться идти дальше.

Царские гробницы остались позади, теперь попробуем перекусить и добраться до монастыря Аль-Дейр.

По Петре множество тропок разной направленности, можно и неделю ходить, желательно навигатор не забыть только и не свалиться в расщелину. В том оазисе рядом с музеями и ресторан, где самое время отобедать. Там же и перекресток всех дорог. Дальше моно выбирать куда идти то ли в Малую Петру, то ли к монастырю, то ли к жертвенной горе.

Отправились к монастырю. По дороге проходим мимо Триклиния Львов. Lion Triclinium.

Опять ступеньки, снова все выше и выше. Попытки залезть на ослика были признаны неспортивными.

Вся дорога в торговцах. Вечером многие начинают предлагать вечерние цены, здесь главное не расслабиться и не купить дороже.

Мулы и ослики работают без остановки. Собирают павших туристов. Многие свои силы переоценивают.

Полчасика-час и мы добрались, когда уже закрались мысли не перепутали ли мы расстояние в километрах. Главное, что тут есть кафе, где наливают мятный чай. Вот это нам после такого пути жизненно необходимо. Посидеть, расслабиться.

Монастырь Аль-Дейр — Ad-Deir. Построен в III веке до нашей эры. Использовался в византийский период как церковь.

Комната напротив монастыря, под горой, которую позиционируют как самую высокую точку.

Столько пройти и не забраться еще немного нельзя. Опять поползли вверх.

С вершины виден Израиль и Палестина. Только нужен бинокль или подзорная труба, а так все теряется в дымке.

Вниз идти пешком удобнее, чем на мулах, мулы скользят и езда на них для туристов аттракцион еще тот. Иногда мулы падают, к счастью пропасти тут нет, никому ничего не грозит.

Прогуливаемся не спеша, рассматривая в изменившемся освещении Петру. Сквозь скалы время от времени появляются гробницы. Пока они очень далеко.

С вечерним светом Петра смотрится по другому, нет такого буйства красок как утром и в полдень.

Исчезли толпы туристов, исчезают торговцы. Нашли на карте короткий маршрут к горе жертвоприношений и отправились через римские развалины в обход горы. На полпути обнаружили, что солнце то почти село. Посовещавшись решили не то это место, чтобы гулять в темноте по горам и пошли назад на главную дорогу. Вдобавок нашли где-то у гробниц потерявшегося японца, который был очень счастлив людям, которые знали, где большая дорога из Петры. Поверил он нам не сразу правда.

людей уже нет, можно спокойно сделать селфи на пустынном фоне Казны.

Нагулявшись за целый день уже решили не идти на ночную экскурсию, в следующий раз. Завтра еще в пустыню добраться нужно к 10 утра. А куда ехать знаем приблизительно.

Lady Winter
Грандиозно! Спасибо Вам, Светлана!
31 октября 2015 в 07:25
1

Светлана Рамонова
Lady, Рада, что понравилось
31 октября 2015 в 09:22
2

Lady Winter
Светлана, Это я рада, что увидела такую красоту! И за Вас рада, что смогли там побывать! :)
31 октября 2015 в 22:18

Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
Когда посещал Петру, один мой товарищ, прямо на входе изловил бедуина, дал ему 20$ и тот умчался в пустыню... Минут через 15 у нас была бутылка виски! ))) Мы ее распили по дороге! Это было самое живописное распитие в жизни! )))
31 октября 2015 в 09:31

Алексей Максимов
Много, очень много вкусных напитков выставлено для дорогих гостей.. Только успевай пить..
06 ноября 2023 в 00:17

Григорий Александров
Такая выставка определённо заслуживает внимания!
08 февраля 2024 в 13:44

Алексей Звягинцев
В очередной раз жалею, что когда там был, я еще не озадачивался фотографией... ((( Щелкал, конечно. Но вообще без какой-либо мысли и идеи... (((
31 октября 2015 в 09:36
1

Светлана Рамонова
Алексей, Обидно, когда фотоаппарат песком забился ))) И вместо фото на него только на телефон остается )))
04 ноября 2015 в 17:02
1

Алексей Звягинцев
Светлана, Это да. На Бали у меня от влажности фотоаппарат умер... (((
04 ноября 2015 в 19:10

Анастасия Плетнева
Очень здорово! Еще одна покоренная вершина! Красота нереальная!
01 ноября 2015 в 10:09

Оксана Никитина
Почему именно Петра?
01 ноября 2015 в 13:33

Светлана Рамонова
Оксана, Мы всю Иорданию объехали по кругу на машине, как же без Петры.
04 ноября 2015 в 16:59

Обсуждение фотографии
Жанна Бурмистрова
А если вот так зайти и заблудиться ведь можно.)))
02 ноября 2015 в 12:12

Светлана Рамонова
Есть где заблудиться , особенно, если темнота застанет, но по билетам думаю считают вошедших-вышедших
04 ноября 2015 в 16:56

Обсуждение фотографии
Жанна Бурмистрова
Смотрится, как шикарная ткань!
02 ноября 2015 в 12:13

Обсуждение фотографии
Жанна Бурмистрова
О, из Арагоны примчались))))
02 ноября 2015 в 12:13

Елена Зинина
обалдеть...действительно, что они там могут есть?
02 ноября 2015 в 15:04

Жанна Бурмистрова
Мне кажется, я бы не выдержала)))
02 ноября 2015 в 12:15

Светлана Рамонова
Жанна , если весь день впереди, а билет на 2 дня даже, то не спеша можно все обойти
04 ноября 2015 в 16:53

Елена Зинина
Да, к такому путешествию надо основательно подготовиться:) морально,я имею ввиду, ну и физически:) А если и правда человек больше не может идти, то что делать:)
02 ноября 2015 в 15:08

Светлана Рамонова
Елена, ослики вывозят из любого места
04 ноября 2015 в 16:51

Обсуждение фотографии
Елена Крылова
вау, вид захватывает))
03 ноября 2015 в 11:31

Марина Великовец
Великолепные горы! Ну а наличие там воды придаёт этой картине ещё больше очарования.
05 ноября 2023 в 20:13

Обсуждение фотографии
Елена Крылова
Царские гробницы это конечно не реальная красота
03 ноября 2015 в 11:37
1

Жанна Бурмистрова
))))) главное в бодром здравии)))
08 ноября 2015 в 15:03

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Так организованно идут, ну видно, что не первый год уже по городу ходят!
23 сентября 2023 в 18:11

Григорий Александров
Надо же, и не отвлекаются на посторонние движущиеся объекты и окружающий шум.
08 февраля 2024 в 13:18

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Безжизненные какие там у них просторы.. Ни одного деревца до самого горизонта.. Сурово у них там в Иордании..
05 ноября 2023 в 22:51

Григорий Александров
Великолепные виды, но как-то очень уж пустынно! Взгляду не за что ухватиться.
08 февраля 2024 в 12:29

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Да, каньон внушает уважение. Видно, что и природа, и люди постарались. И немало сил пришлось приложить.
06 ноября 2023 в 08:07

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Да, глядя на такие фотографии не устану напевать припев из знаменитой песни из популярного фильма: "Какое небо голубое!" Красота..
06 ноября 2023 в 08:17

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
Серьёзная дорога проложена.. Можно и пешком ходить, и на конях ездить верхом, и даже в телегах.. Или на мотоциклах. Если разрешат сторожа.
06 ноября 2023 в 14:24

Обсуждение фотографии
Анна Хлестова
Вот, ослик повозку тянет.. Как говорится, тяжела жизнь тягловых животных. Да и вьючных не лучше, конечно. Но, как говорится, грузи и пассажиры сами себя не перевезут, вот и приходится верблюдам, лошадкам и осликам, конечно, работать изо всех сил..
06 ноября 2023 в 18:45

Григорий Александров
Можно и пешком, коли время имеется! А в походы надо брать огромный запас времени, как известно.
08 февраля 2024 в 17:57

Обсуждение фотографии
Анна Верховникова
Крепкие лавочки для посидеть, если устанешь..
07 ноября 2023 в 20:05

Михаил Квакин
На навес, наверное, набрасывают ткань какую-нибудь жарким летом, чтоб тень создавать для людей..
08 ноября 2023 в 07:20

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Впечатляет панорама с горы. Дорога с идущими туристами с такой высоты хорошо видна.. Центральной улицей была..
08 ноября 2023 в 08:09

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Хорошо для такого походного отдыха с собой надувную подушку хотя бы иметь. А в идеале и надувной матрас. Чтоб не на голых камнях лежать..
08 ноября 2023 в 14:04

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Серьёзный амфитеатр у них там выстроен, а возможно и вырублен в скале.. Впечатляет же.
08 ноября 2023 в 14:42

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
И мулам нужен отдых. Я бы даже сказал, особенно мулам он нужен.
08 февраля 2024 в 17:58

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!