2/1 Дней/Ночей | 3 Участники | 500 Бюджет поездки |
В столицу Европы — Страсбург — попадали несколько раз и когда ехали летом в крупнейший парк Европы, — «Парк Европа» в Русте, показалось, что очень удачный вариант совместить эти два места в одной поездке, и когда ехали осенью по винной дороге Эльзаса. Билеты «Люфтганзы» на самолет вполне умеренны по цене, добираться удобно. А из бонусов посещение Страсбурга позволяет получить 5 летнюю визу Франции. Небольшой нюанс — - одно плечо от Франкфурта до Страсбурга выполняется на автобусе. Но два с половиной часа по отличным дорогам не утомляют. Автобус и туда и обратно проехал строго по расписанию Из неприятного на пути обратно нет возможности регистрации на рейс через интернет, видимо автобус может и не доехать, поэтому только в аэропорту — в киосках или на стойке — но всегда можно купить себе место заранее, чтобы не оказаться в разных частях самолета. Мы летели в итоге даже при регистрации за час до вылета на отличных местах напротив аварийного выхода. При сильной загрузке самолета, думаю, могут быть проблемы, а можно попасть и в бизнес класс. Кому как повезет. В общем путешествуйте. В Страсбурге все всегда начинается с вокзала, гостиницу лучше там и заказывать, выбор большой на любой вкус и кошелек, но это если поехали на выходные или дальше еще куда-нибудь ехать, так как прокаты автомобилей там же. Вокзал Страсбурга — Gare de Strasbourg-Ville, сохранивший исторический облик, накрыт в 2007 году стеклянным куполом когда скоростные поезда пришли в город. На лужайке перед вокзалом вечером все усыпано ночующими «туристами».
Страсбург понравился. Очень красивый, хорошо сохранившийся, исторический центр. Можно провести пару дней с удовольствием.
Вовремя вспомнив, что во Франции рестораны могут и закрыться успели пообедать в отличном ресторане с красивейшим видом на канал — La Taverne du Quai, 5, Quai de la Bruche, 67 000, Strasbourg.
Вино с прекрасным богатым ароматом Гевюрцтраменер (Gewürztraminer) и Тарт фламбе (tarte flambée) — сразу понятно ты в Эльзасе. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона. Когда пробовали в первый раз название фламбе ввело нас в начале в заблуждение, ведь так во Франции называют блюда с крепким алкоголем, которые поджигают в процессе приготовления. Здесь же просто ссылка на то, что готовится на открытом огне. Тесто тончайшее.
Подкрепившись, можно отправиться ив путешествие по исторической части города. Посетить Petite France.
На каналах большое число шлюзов. Прогулочный катер по каналам думаю очень интересный вариант. Нам к сожалению на него не хватило времени летом, а в ноябре навигация завершилась.
Конечно посетили собор Страсбурга — Cathédrale Notre-Dame. 1042 год. Принадлежит к крупнейшим соборам в истории европейской архитектуры и крупнейшим в мире постройкам из песчаника. 142 метра высоты. По трехстам ступенькам не пошли. Жаль не завершена южная башня. Какой-то ассиметричный собор получается.
Как не пойдешь, все равно выйдешь на набережную. Можно и нужно ехать в Страсбург. И Страсбург и окрестности очень красивы.
Мост Сен-Мартэн. Ресторан Au Pont St. Martin, 15 Rue des Moulins, Strasbourg. Блюдо дня 17 евро.
Вечером идем в ресторан Chez Yvonne, 10, Rue du Sanglier, 6, Strasbourg. Winstub или бистро работает с 1873. Неплохой ресторан, но судя по всему достаточно известное среди туристов место. Все качественно, но немного и недешево. Есть различные варианты дегустаций вина и еды. Например — Дегустация трех видов эльзасских вин в качестве аперитива.
На прощание с Эльзасом опять заказали Шукрут (по-эльзасски Sürkrüt, нем. Sauerkraut, фр. choucroute, букв. «эльзасская квашеная капуста») — традиционное блюдо эльзасской кухни, приготавливаемое путём квашения тех или иных сортов капусты с мясом, колбасой, сосисками и картошкой.
Из ресторана отправились по Страсбургу. Мимо Собора в ресторан Au Vieux Strasbourg Cathedral, 5 rue du Maroquin, Strasbourg. Продолжить банкет.