Прованс навсегда
2532934
29

Ширина ленты:

На юг Франции поехать хотелось давно, а когда появился прямой рейс Москва-Марсель, да еще недорогой, решил осуществить давние планы. Вот только пока думали-размышляли ехать не ехать на майские, и как будут выходные дни, все дешевые билеты закончились, пришлось брать за 500 долларов США на двоих с пересадкой в Брюсселе. Из положительного — непривязка к Марселю, как к пункту прилета-отлета, позволила прилететь в Марсель, а улететь из Ниццы. Пользуясь случаем, грех не попить в Брюсселе пива. В аэропорту благо есть трактир. Где время пересадки и было успешно скоротанно.

Прованс навсегда
Прованс навсегда

В Марсель прилетели в 11 вечера, машину заказали на утро, а переночевать решили рядом с аэропортом. Метров 500 от аэровокзала в Отеле Etap, всего 48 евро за двоих.

ETAP HOTEL Aéroport Marseille ProvenceLes Salins B.P. 116, Marignane C, France, 13 729

Прованс навсегда
Прованс навсегда

Из окна отеля вид на море)

Прованс навсегда
Прованс навсегда

Марсель не планировали изучать подробно, решили взглянуть только на замок ИФ. Аэропорт от города находится далекова-то. Машину взяли дизельную, но вместо маленькой дали Форд Фокус универсал, дизель 1.6. До города добрались быстро. Сайт парковок www.parkopedia.fr/parking/aix_en_provence/ Искали по нему в Марселе парковки заранее, но основная проблема не с поиском парковки, а с поиском свободного места на ней. В городе ремонт дорог и большой, поплутав все же выехали к парковкам напротив замка

Прованс навсегда
Прованс навсегда
Прованс навсегда
Прованс навсегда

Погода отличная. Тепло уже ранним утром.

Прованс навсегда
Прованс навсегда
Прованс навсегда
Прованс навсегда

В Марселе хотели попробовать знаменитый рыбный суп буйабес (Bouillabaisse) — Кому интересно лучший считается подается в ресторанах — Le Miramar, в гостинице Sofitel имеется ресторан Les Trois Forts, Epuisette и Сhez Fonfon, ресторан Сhez Jeannot в Vallon des Auffes. Нами отведан не был, жалко стало 38 евро за порцию (лучший конечно дороже, ибо зависит от разнообразия и качества ингредиентов), но благодаря другим участникам путешествия можем посмотреть как все это выглядит.

Прованс навсегда
Прованс навсегда
Прованс навсегда
Прованс навсегда
Прованс навсегда
Прованс навсегда

Cassis, следующий пункт нашего визита. В Кассисе задержались на пол-дня. Парковка у пляжа максимум на 2 часа, недешевая. После первых двух часов переставили машину на другую подальше от пляжа, но всего за 1 евро в час.

Море уже теплое, не хотелось уходить от него. Позагорать бы, да покупаться. Небольшой курортный городок, знаменитый своими каланками — Calanques de Cassis. Экскурсии в этот день были почему-то только на 2 часа по всем 15 каланкам, 2 часа в море никто не захотел провести и вынуждены были отказаться.

Все рестораны утром подают только напитки, перекусить никак не получается. Приходиться ждать до полудня.

Наконец-то ближе к 12-30 рестораны заработали и мы наконец-то отведали морских деликатесов в ресторане La Vieille Auberge. Сложность попадания в ресторан удивила.

Особенно то, что открытие было отложено на 20 минут, так как повар не пообедал еще).

Под чары красоты Кассиса попадали в свое время и Жорж Брак и Андре Дерен, Рауль Дюфи и Франсис Пакабиа. Да и У. Черчиль возжелал запечатлеть на холсте его красоты. Не хотелось уезжать с такого уютного пляжа, но сегодня хотели посмотреть еще Экс-ан-Прованс и Бо-де-Прованс. На Экс времени не хватает. Едем сразу в Бо. В магазине в Кассисе купили прованское розовое. В Провансе время течет по своему, не спеша, поэтому планировать особо ничего не надо. Все будет в свое время.

Les Baux de Provence, городок на высоте 245 метров. Замок на вершине принадлежал когда-то могущественным сеньорам де Бо. Основная масса строений 15-17 веков. Много в римском стиле. Приятный небольшой городок.

Из Бо решили поехать сразу в Авиньон, отложив запланированный ранее акведук на следующее утро, так как вечером нужно еще где-то поесть, а с этим во Франции не все так просто. Дорога после скал идет по узким сельским дорожка через виноградники. Везде приглашают заехать продегустировать вино. Но это отдельный маршрут, и на гораздо более длительный срок. Очень много фабрик знаменитого прованского оливкового масла

В Авиньоне поселились в отеле Novotel Avignon Centre 231 евро за 2 ночи 20 BOULEVARD SAINT ROCH, Avignon, France, 84 000 Отличный отель с современным дизайном напротив крепостной стены. Удобный подъезд к отелю, подземная парковка. Разместились и сразу в центр города. На вечер заказан столик в ресторане рядом с папским дворцом.

Ресторан отмеченный Го-Мийо (Gault Millau). Christian Etienne — Cuisine créative, Provence 10, rue de Mons — 84 000 Avignon Carte: 88,00 € Menu: 31,00-125,00 €На ужин заказали два различных меню — Menu du palais и Menu Homard. В одном были импровизации с птицей, во втором с омаром. Menu Homard 2012 и Menu du Palais 2012. Конечно же ближе к завершению Chariot de fromages affinés.

Все блюда с огромным числом восклицательных знаков. 3 часа ужина — это 3 часа наслаждения. Неспешно, размеренно с прекрасным вином Люберона. Между блюдами приносят разнообразные комплименты от шеф-повара.И в заключении на десерт Saveurs fruitées и Autour du chocolat.

6 мая — воскресенье.

Акведук Пон-дю-Гар (Pont du Gard). В 8 утра уже двигаемся в сторону римского акведука. Вокруг виноград, виноград. Идеально образцовые виноградники.

Акведук произвел впечатление, сооружение колоссальное. Прекрасно сохранившееся вдобавок. Как не сохранился город непонятно, думаю крестьяне растащили все по кирпичикам.

На обратном пути проехали через отлично сохранившиеся средневековые городки, можно выбирать любой для прогулки на час, полтора и получите удовольствие.

Вернувшись в Авиньон отправились в забегаловку с морскими гадами — «AOC cote mer» bar a vins, 5 Rue Trémoulet, 84 000 Avignon. Но она в воскресенье закрыта. Вечером думали попасть в еще один отличный ресторан, к сожалению подтверждение бронирования пришло на почту только в день заказа, а почту после отъезда из отеля уже не просматривали. Hiély-Lucullus — Provence, Classique www.hiely-lucullus.com/ De 12h00 à 13h30 et de 19h30 à 21h30 5 rue de la République — 84 000 Avignon Carte: 50,00 € Menu: 25,00-59,00 €

В Авиньоне все интересное можно неспеша обойти пешком. Мы начали с центральной площади от Дворца Папы в Авиньоне, далее в сторону моста папы, оттуда поднялись по винтовой лестнице на башню и по стене через парк. спустились опять ан центральную площадь.

Знаменитый Авиньонский мост — Пон-д'Авиньон (Pont d’Avignon), построен в 1177—1185 гг., был перекинут через оба рукава Роны почти на 900 м своими 19-тью арками, вел в Вильнёв-лез-Авиньон (Villeneuve-les-Avignon), где находились резиденции многих кардиналов. Сегодня от него остались четыре пролета и капелла Св. Николая.

На подступах к городу с на другом берегу Роны возвышается Башня Филиппа Красивого (Tour Philippe-le-Bel) построенная у самых границ Папских территорий между 1292 и 1307 годами. Немаленький замок короля напоминал Папе о возможностях светской власти. Инструмент морального воздействия. Посмотрели на замок в подзорную трубу. Впечатляет, надо было заехать на пути от Акведука. Но сейчас уже поздно.

Везде с высоты утеса по кругу открываются прекрасные виды Прованса.

Для самостоятельного осмотра города можно воспользоваться и экскурсионным трамваем — www.petittrainavignon.com. Трамвай ездит с 15 марта по 15 октября с 10 до 19 по круговому маршруту (7 euro взр., 4 euro дет. до 9 лет), мимо основных достопримечательностей Авиньона. Время в пути около 40 минут. Но мы воздержались, время обеда, и можно уже, наконец, отведать розового, прохладного и освежающего вина Прованса в Cafe IN&OFF.

В конце ланча попробовали и знаменитый Marc. Прогуливаясь уже после ланча по узким улочкам, вспомнили о традиционной французской кухне. Как не попробовать лягушек. В одном меню ресторана Le Nem Avignon нашли сразу 2 вида земноводных.

Решили продолжить после обеда кулинарно-винно-дегустационную тематику дня. Традиционный прованский Пастис и сырная тарелка. Нужно было еще попробовать зеленый и красный.

Улочки в центре Авиньона. Можно фотографировать любую.

Hotel de Ville — мэрия. Сюда мы еще вернемся.

6 мая во Франции был второй тур выборов. Вокруг Hotel de Ville, центра власти в городе, группируются сторонники Франсуа Оланда. Приходится покинуть кафе, превратившееся в его предвыборный штаб. Мы пока двигаемся дальше познавать тайны французской гастрономии.

В еще одном ресторане рядом с центральной площади нашли все: и устриц, и мидий, и лягушек, и улиток, и фуа гра конечно же. Тема кухни раскрыта.

А вечером левые избиратели Авиньона праздновали победу. Видео что-то не вставляется) rutube.ru/video/cc6efb5f3145f4664766b4b22485baf2/

7 мая — понедельник

Так как ночь была короткой, а дегустации длинными, пришлось подкорректировать маршрут. С утра погуляли по Авиньону, а ближе к полудню выехали в Иль-сюр-ля-Сорг. Это местечко стало Меккой Антикваров. Их магазинчики везде, куда не бросишь взгляд, то укрыты во внутренних двориках о существовании которых даже и не подозреваешь, то выстроились в ряд вдоль набережной для неспешной прогулки среди старинных вещей. Два раза в год, — на Пасху и в середине Августа на грандиозную ярмарку Антиквариата (La Grande Foire à la brocante et le Salon des Antiquaires).

Повсюду, раскинутые по берегам Сорга лопастные колеса, напоминают о наличии здесь когда-то фабрик по производству шелка и бумаги.

Далее по планам Горд, самый раскрученный город-бренд Прованса.

И раскручен он по заслугам. Виды открывающиеся на город один лучше другого. С 70-х годов богемное место.

Замок Горда, датируется 1031 годом, в подвалы возможности спуститься и сейчас. Но мы не любители подземелий.

Руссильон — одна из красивейших и необычных деревушек Франции не похожая ни на какую другую. Славу Руссильону принесли его минеральные карьеры, и сегодня на месте бывшего завода по добыче и переработке охры образован центр изучения минералов и цветов. В карьер водят экскурсии.

Расположенный на горе среди залежей охры, Руссильон поражает всеми оттенками этой краски и предлагает мозаику всевозможных охровых тонов.

Из Руссийона отправились в сторону Маноска, где был запланирован ночлег перед Вердонским кайоном. BEST WESTERN Hotel Le Sud 75 евро AVENUE CHARLES DE GAULLE Manosque 4 100, FranceВ Маноске увидели уже традиционный старый город, обнесенный крепостной стеной. Безлюдный днем. Вечером никуда не пошли, а купив шампанского, фруктов и фуа-гра остались в гостинице.


8 мая — вторник

Вердонский каньон — НиццаLes Gorges Du Verdon Дю Вердон и Гранд-Каньон Европы. Вначале проехали по правому, северному краю

Потом вернулись к Pont Di Galetas. Обязательно надо было запланировать катамаран, но узнали о таком отличном виде транспорта только добравшись до места где река Вердон, прорезавшая скалы впадает в безумной красоты лазуревое водохранилище.

Далее пытаемся въехать на узкие улицы в Эгин (Aiguines), добрались не сразу, почему-то навигатор упорно отправлял в гости в замок, где были найдены вот такие ослики.

По южной дороге мимо Карниз Сюблим (Corniche Sublime). Замечаем места, на противоположной стороне каньона, где проехали незадолго до этого.

Можно было доехать до пересечения с дорогой Наполеона в местечке Кастельон (Castellane). Но мы выехали южнее Кастеллана и отправились в -Грасс-Канны. Грасс проехали насквозь попетляв по узким улочкам. Навигатор умер еще до въезда в город, так что ехали интуитивно, все время на юг).

Тем не менее вскоре показались Канны. Ну это уже не так интересно. Обыденно.

Поставили машину на стоянку у пляжа и проехали на традиционном поезде с русским аудио гидом.

Далее в Ниццу. Вначале в отель BEST WESTERN Hotel Riviera 100 евро 27 Avenue Thiers, Nice, 6 000. Отель нашли быстро, напротив многоэтажная парковка машин, цены на нее назвать гуманными никак нельзя. 20 евро в сутки, удивляют. А вот ланч с собой и приветственная выпивка порадовали.

9 мая — среда

Пора домой. С утра идем погулять по набережной. Кажется с каждым днем все теплее. Можно купаться.

Аэропорт Ниццы — Лазурный Берег.

Сдаем машину в терминале 2, на шаттле в свой терминал 1. Времени с запасом. Коротаем его с полюбившемся розовым.

Сергей Полковниченко
Отличный отчёт! Интересно читать взгляд с другой стороны на Прованс.
15 октября 2015 в 21:48

Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
Сейчас встраивается только видео с ютюба... Но уже намечено расширить загрузку видео с других хостингов. :)
15 октября 2015 в 21:52

Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
Прям как на Марсе! )))
15 октября 2015 в 21:53

Алексей Звягинцев
Спасибо, Свет! :) Очень здорово! :)
15 октября 2015 в 21:55

Обсуждение фотографии
Анна Дышаева
Какой насыщенный цвет у воды!
18 октября 2015 в 09:35

Антон Григорян
и замок вырастает из воды, как только что сошедший со страниц Александра Дюма.. не помню только, сына или отца..
01 июня 2019 в 21:07

Максим Лукьянов

Расплескалась синева, расплескалась,
По тельняшкам разлилась, по беретам,
Даже в сердце синева затерялась,
Разлилась своим заманчивым цветом.

01 июня 2019 в 22:40

Алексей Максимов
красота, просто-таки красота у них там возле самого синего моря, где жили и старик со старухой в ветхой избушке.. там где-то там старик ловил неводом рыбу, а старуха пряла смою пряжу.. как в сказке всё там..
02 июня 2019 в 00:03

Обсуждение фотографии
Анна Дышаева
Как-то не очень аппетитно....
18 октября 2015 в 09:36

Александр Петрушин
наверно они его там с томатной пастой готовят.. оттого и цвет для ухи (для настоящей российской ухи!) непривычный. и хлеб с сыром зачем-то в тарелке утопили..
02 июня 2019 в 14:07

Обсуждение фотографии
Анна Дышаева
Люблю такие узенькие улочки!
18 октября 2015 в 09:37

Обсуждение фотографии
Анна Дышаева
Люди, ну опять комп переворачивать)))))
18 октября 2015 в 09:38

Обсуждение фотографии
Анна Дышаева
Нет слов)))
18 октября 2015 в 09:42

Обсуждение фотографии
Анна Дышаева
Очень красиво.....и тепло!
18 октября 2015 в 09:43

Алла Авдонина
Круто! :)
19 октября 2015 в 22:29

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
Как то угрожающе.
12 ноября 2015 в 18:34

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
без всякого сомнения, Брюссель без пива - деньги на ветер! мы все знаем, что бельгийское пиво - лучшее в мире!
01 июня 2019 в 14:45

Василий Краморов
По этому поводу необходимо опрокинуть пинту-другую! Ну, во всяком случае, помянуть добрым словом. Ведь заслуживает же оно добрых слов.
29 октября 2022 в 22:22

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
красота, когда машинку можно припарковать и потом легко уехать на все четыре стороны..
01 июня 2019 в 15:42

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
и вид на море хороший, и машинкам есть где постоять, и, видим, нефтеналивные танки кругом по побережью.. красота во Франции..
01 июня 2019 в 20:00

Василий Краморов
не знаю, но машинку с кузовом "универсал" как-то сильно непонятно брать, если много вещей с собой не возить или не нацелиться на серьёзные покупки..
01 июня 2019 в 21:50

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
волны, переплёскиваясь через просвет между скалами, вспенивается.. красиво играет оттенками синего..
02 июня 2019 в 13:18

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
рыбка с картошкой - великолепное блюдо. всё, как мы любим! посыпать перчиком и можно есть, запивая вином.. ну, или пивом - кому что нравится.
02 июня 2019 в 15:06

Григорий Александров
да, закуска отличная! и косточки, вижу удалили из рыбки, чтоб не проглотить случайно, если уже много выпил перед едой!
02 июня 2019 в 20:15

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
чеснок какой-то пятнистый.. могли бы и почистить..
02 июня 2019 в 19:14

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
дерут, однако, трудящиеся за парковку-то. пользуются, тем, что машина нынче роскошь, а не средство передвижения.
02 июня 2019 в 21:21

Обсуждение фотографии
Василий Краморов

Море-море, мир бездонный,
Пенный шелест волн прибрежных...
Над тобой встают как зори,
Над тобой встают как зори
Нашей юности надежды...

02 июня 2019 в 23:07

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!