2/1 Дней/Ночей | 2 Участники | 250 Бюджет поездки |
В Вади Рам отправились из Петры. Думали доехать за 2 часа, но нет дорога до Пустынного шоссе петляет по серпантинам, не разгонишься, то городки, то транспорт. Ехали чуть дольше. А тут еще бензин стал исчезать. Заправки в Иордании не редкость, но ближайшая оказалась в Петре, а оттуда мы уехали и давно.
Выехали на «Пустынное» шоссе и главной целью стала не пустыня, а уже автозаправка. Нашли километров через 30, только на противоположной стороне дороги. Хорошо, что здесь попроще с разворотами через несколько полос дороги, удалось заправиться.
Теперь с полным баком смело в пустыню. Раз овец вдоль дороги сменили верблюды, значит пустыня рядом.
Скалы, каньоны и бесконечные пустыни. Романтика пустыни теперь для бедуинов не особо привлекательна. Поэтому живут они с семьей на въезде в пустыню, в построенном для них городе. А в пустыню ездят на работу. Пустыня — это цель для туристов.
Просто так к бедуинам не въедешь. Все под контролем, терять деньги никто не намерен. Поэтому мы заранее списались с бедуином Аода Абдуллой и заказали экскурсию на внедорожнике. One day jeep with hike/one night Когда доехали до информационного центра он нас уже ждал там. Оставляешь машину в деревне Рам, пересаживаешься в кузов внедорожника и вперед по пустыне.
А кто-то предпочитает верблюдов, но для одного дня — это слишком медленно, не успеешь посетить все места. Это Лоуренс мог в первую мировую не спеша на верблюдах путешествовать по Вади Рам и писать «Семь столпов мудрости»
Вот тут на вершине горы по словам гида якобы чудесное озеро с растущими вокруг оливками. Надо слазить посмотреть, вдруг не обманывает. В Вади Рам находятся и высочайшие горы Иордании — Джебель Рам 1754 м и Джебель Умм Адами 1832 м. Чем выше карабкаешься, тем меньше веришь про озеро. Источник есть, от него вниз идет труба. Айн Абу Айнех — Abou Eineh.
Чем выше карабкаешься, тем меньше веришь про озеро. Источник есть, от него вниз идет труба. Айн Абу Айнех — Abou Eineh.
Думаю озеро существует, но не всегда, скорее всего весной или после дождей, признаки воды были, а вот озера нет. Хотя с деревьями не обманул. Растут.
В качестве разминки подъем подходит, чтобы понимать куда в дальнейшем удастся подняться. Главное еще и спуститься, что даже сложнее. Не грохнуться бы ещё.
Камни они обманчивые, думаю сколько-то туристов падает вниз. Но тут дело личного выбора. Главное удобная обувь.
Издали с земли вид горы даже получше, чем сверху. И что мы туда полезли? Вот там где-то и одна из высочайших гор Вади Рам Джебель Рам .
В пустыне погода очень обманчива, то жара, то холод. А в кузове автомобиля часто продувает насквозь. Лицо сгорает от солнца, а ветер пронизывает. Про футболку речь уже не идет, да и бедуинский платок пришелся кстати.
Джебель Хазали — Jebel Khazali — сик, узкая расщелина, по которой можно пройти до 150 метров самостоятельно, дальше нужна помощь гида и оборудование. Внешний вид фантастический. Ветер и время превратили скалы в шедевры искусства.
Пробираться аккуратно вдоль стен, чтобы не провалиться в ручей. Туристы появляются в небольшом количестве. Пара придет, пара уйдет. Так что все смотрят в одиночестве, никто не мешает.
Теперь смотреть Дюны Аль-Хасани. Al-Hasany Dunes. Прекрасные дюны из красного песка у Джебель Умм Улайдийя.
Песок глубокий, проваливаешься, полные кеды песка, а босиком под верхним горячим слоем холод. Зима чувствуется.
Еще один обязательный пункт программы — Петроглифы Анфайшийя. Anfaishiyya inscriptions. Мы не любители петроглифов и всех этих рисунков древних людей, но то, что тут жили люди много тысяч лет назад впечатляет.
Место для обеда у гида красивое, каждый гид подбирает себе на свой вкус, чтобы не пересекаться с другими машинами, так что когда обедаешь вокруг никого.
Только скарабеи бегают, остальные жители пустыни — скорпионы, змеи и прочие спят, зимой им холодно. А нам жарко, за скалой ветра нет, клонит в сон.
У нас преодоление Siq Umm Tawaqi. Сик Умм Таваки. Гид высаживает с одной стороны сика, а встречает тебя на противоположной стороне горы, прогулка не долгая, но место красивое.
Трудностей с прохождением не возникает, в одном месте камнепад завалил тропу и все, все остальное без карабканий.
Скалы с двух сторон на выходе из ущелья как будто тают под солнцем. Небольшой бархан среди каньона.
По времени не успевали добраться до большого моста Бурда и ограничились маленьким — каменный мост Умм Фрас.
Вначале за чаем в большой общий шатер. Здесь уже чашечки стеклянные, миниатюрные. А сбоку это не куча пепла от костра, там закапан наш ужин, он еще готовится.
Начинается закат и для наблюдения за ним решили взобраться на скалу рядом с лагерем. Что-то всю поездку куда то карабкаемся и взбираемся.
Места в первом ряду с замечательным обзором окрестностей. Вон там впереди вдалеке Саудовская Аравия.
Закат в Вади Рам описывать бесполезно, нужно сидеть, наблюдать и наслаждаться окружающей красотой.
ади Рам еще называют Лунной долиной. Может быть за такие как раз вечерние пейзажи. Днем буйство оттенков красного ассоциирует с Марсом.
К этому времени подтянулись и остальные туристы, пора спускаться вниз. Кроме нас в лагерь приехала семья французов и группа итальянцев.
Новогодний стол. Вина итальянцы захватили много, но сил мало у кого хватило дождаться 12 часов.
С утра, часов в пять честно пробудились и отправились встречать рассвет. Свежий воздух бодрит.
Солнце встало и нам, перекусив слегка в первый день нового 2015 года, нужно покидать это понравившееся место.