3/2 Дней/Ночей | 2 Участники | 2000 Бюджет поездки |
Рано утром отправляемся в самое высокогорное село Осетии — Эрман купить за горным медом и знаменитым сыром. Дорога вначале через Кассарское ущелье. Ущелье глубокое, склоны очень крутые. У Зарамага смотрим озеро местной ГЭС.
Здесь совсем рукой подать до знаменитых источников Тиб и Мамисонского ущелья. Жаль застопорилось в Мамисоне строительство горнолыжного курорта. там через перевал есть и в сторону Грузии дорога.
Великолепные виды на горы открываются в любом месте трассы. По дороге проехали место рождения Косты Хетагурова.
Сквозь Кавказский хребет состроены современные туннели, все по самым последним стандартам, скорость движения не теряется. Очень быстро перевалили через Кавказский хребет.
Родовые башни на всей территории Осетии встречаются в большом количестве и в разной степени сохранности. Думаю с развитием туризма за их сохранность можно будет не беспокоиться.
Пора поворачивать в сторону Эрмана сразу после Нижнего Рука, в селе Згубир, но пока проезжаем поворот и едем прямо — решили перекусить перед тем как отправиться в горы.
Едем чуть дальше по трассе несколько километров, в одном месте, собралось множество придорожных закусочных. Перекусили там осетинскими пирогами. Взяли с сыром — уалибах.
Хотя как говорят, лучшие пироги пекут дальше в ближайшем городе — Джаве или Дзау. Но ехать туда завтракать большой крюк, так что лучше там потом пообедаем. Перекусив, продолжили свой путь в Эрман, проезжаем завод по производству минеральной воды Багиата и ее источник недалеко. закупили там несколько упаковок минеральной воды. Рублей 15 полуторалитровая бутылка. Такую бы воду, да по такой цене в Москву. Кроме Багиати, там же разливают минеральную воду Аландон. Дон по осетински «вода», так что вода Алан.
Вода вкусная, вот только с источника совсем мало хранится. К вечеру та, что набрали с фонтана, помутнела. Дальше пили разлитую на заводе.
Теперь, поев и попив, можно свернуть с трассы в горы, в сторону Эрмана. А то что-то долго запрягаем.
Чем дальше и выше, тем больше попадается открыточных видов. Грунтовка хорошая, можно ехать довольно быстро.
Дорога пустынная, один раз попался автомобиль пограничников и все. Но в поворотах обзорность небольшая, так что не стоит особо гнать при плохом обзоре, может вылететь навстречу военный КАМАЗ.
По дороге проезжаем селение Эдис, где-то 10 км от съезда с трассы, Все селение несколько домов и развалины храма, тут же застава пограничников.
От Эдисе совсем недалеко уже до Эрмана, весь путь от трассы составил около 25 км. Эрман знаменит тем, что это самое высокогорное село Осетии, Высота около 2100 м над уровнем моря. Раньше в СССР село было очень большим и делилось на несколько частей. В Нижнем Эрмане сохранились в большом количестве склепы, в Среднем Эрмане — святилище, посвящённое божеству плодородия Таранджелоз, одно из мест, где упала одна из трёх слёз Бога, пролитая по поводу гибели нарта Батрадза. Про нартов есть хорошая книжка «Сказания о нартских богатырях», прочитайте кому интересно.
В селении осталось несколько семей. Электричество провели. Осталось наладить мобильную связь. Пока она местами. Здесь кстати Мегафон. С территории Грузии в некоторых местах поближе к границе добивает Билайн, но тарифы в роуминге,
Красивейшее ущелье Белых Туальцев, Урстуалгом, на языке местных осетин. Летом вдали на полянке появляются туристы с палатками.
Как в такой красоте не пожить несколько дней, раз уж угораздило родиться в «каменнных джунглях».
Примерно в 10 километрах от Среднего Эрмана на высоте 3112 м будет Кельский перевал, а за ним появится Кельское озеро. Оно самое высокогорное 2921 м и самое большое в Южной Осетии. Если выйти с утра пораньше, то к озеру возможно сходить за один день, По легенде в годы войны к озеру пытались прорваться любители оккультизма и мистики из Германии. Не дошли.
Дорога оказалась тупиковой, но поездили посмотрели все окрестности. Здесь везде пограничная зона, не забывайте учитывать коль решите поехать.
Переехали через реку и оказалось, что на отшибе стоит известный в научных кругах исторический дом. Тут жили исследователи местных трав Буши — Николай Адольфович и Елизавета Александровна. Здесь они трудились до самой смерти в своем ботаническом стационаре.